Gemeinde und Kriminalität. Eine Untersuchung in Ost- und Westdeutschland. - Kury, Helmut; Obergfell-Fuchs, Joachim; Würger, Michael (Edition iuscrim, 2000)
Eines der bedeutsamsten Ereignisse der letzten Jahrzehnte, das zahlreiche Auswirkungen auf die gesellschaftlichen Bedingungen in Deutschland hatte, war der Zusammenschluss der beiden früheren deutschen Staaten. Dieses Ereignis hatte nicht nur erhebliche Veränderungen der sozialen, wirtschaftlichen und politischen Verhältnisse in Deutschland zur Folge, sondern auch Einfluss auf die Kriminalitätsbelastung, das Sicherheitsgefühl und die Einstellungen der Bürger zu den Instanzen formeller sozialer Kontrolle. In Zusammenarbeit mit dem Juristischen Fachbereich der Universität Jena führte das Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Strafrecht eine umfassende Erhebung zur Kriminalitätsbelastung, zur Verbrechensfurcht sowie zu zahlreichen Einstellungsvariablen in den Kommunen Freiburg, Emmendingen, Löffingen, Jena und Kahla durch. Nachdem bereits 1993 in einem ersten Bericht die Auswertungsergebnisse aus Jena vorgelegt wurden, enthält der neue Band die wichtigsten Ergebnisse des westdeutschen Teilprojekts sowie einen Vergleich zwischen den west- und den ostdeutschen Kommunen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Kriminalität; Gemeinde; Vergleichsuntersuchung; Erhebung; Kriminalgeographie; Deutsche Einheit