Konflikte um die Stadt für alle. Das Machtfeld der Stadtentwicklungspolitik in Hamburg. - Rinn, Moritz (Westfälisches Dampfboot, 2016)
Hamburg im Jahr 2009: Eine Stadt, in der unternehmerische Standortpolitik seit Jahren recht unbehelligt Gentrifizierung vorantreibt, wird von einer Welle konfrontativer Auseinandersetzungen überrascht. Zahlreiche stadtpolitische Initiativen versammeln sich hinter zwei zentralen Forderungen: "Recht auf Stadt für alle" und "Stadt selber machen". In ihren Aktionen richten sie sich gegen prekäre urbane Arbeitsbedingungen von "Kreativen", gegen steigende Mieten und Verdrängung, aber auch für eine "Stadtplanung von unten". In dieser offenen Situation sehen sich politisch-administrative Akteure zu Reaktionen gezwungen. So treffen unterschiedliche Selbstverständnisse und urbanistische Konzeptionen konflikthaft aufeinander. Aus einer praxisanalytischen Perspektive untersucht der Autor Entstehungsbedingungen und Konstellationen dieser Konflikte. So macht er grundlegende Machtbeziehungen der Stadtentwicklungspolitik sichtbar.
Keywords: Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Standortpolitik; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Privatisierung; Zielkonflikt; Gentrifizierung; Protest