Umweltforschung und Umwelttechnologie. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das neue Umweltforschungsprogramm der Bundesregierung soll Forschungs- und Entwicklungsmaßnahmen miteinander verzahnen und zusammenfassen im Sinne einer umfassenden Ökosystemforschung. Von 1984-1988 sind jährlich 500 Mio. DM dafür vorgesehen. Neben Bereichen, für die die öffentliche Hand selbst verantwortlich ist, sollen im privatwirtschaftlichen Sektor umweltrelevante Entwicklungen mit hohen technischen oder wirtschaftlichen Risiken gefördert werden. Der Bereich der Technologiefolgeabschätzung soll angegangen sowie ein "Frühwarnsystem" für Umweltveränderungen eingerichtet werden. Neben Maßnahmen zur Wasser- und Luftreinhaltung sowie Abfallwirtschaft rückt der Abbau der Bodenbelastung in den Vordergrund. cs
Keywords: Politik; Bund; Umweltforschung; Umweltpolitik; Forschungsprogramm; Umweltforschungsplan; Umwelttechnologie; Technologieentwicklung