Kopenhagen - mit Malmö/Lund ein Großraum von europäischer Bedeutung? Die dänische Hauptstadt und die Öresundregion. - Christiansen, Ulf (My University, 1995)
Es stellt sich die Frage, ob für Kopenhagen Aussichten bestehen, Bestandteil einer wohlhabenden, integrierten Region beiderseits der Meerenge zu werden, wenn die feste Verbindung über den Öresund zwischen Kopenhagen und Malmö nach dem Jahre 2000 eröffnet wird, oder ob Kopenhagen bleiben wird, was es ist: eine wirtschaftlich stagnierende oder sogar zurückgehende Hauptstadtregion in einem peripheren Teil Europas. Zur Zeit haben sowohl die Region Malmö als auch die Region Kopenhagen strukturelle, nicht einfach zu überwindende Probleme. Es wurden Initiativen ergriffen und Projekte entwickelt, um die Wettbewerbs- und Wirtschaftslage Kopenhagens zu verbessern, wobei die Tunnel-Brücken-Verbindung nach Schweden überaus wichtig ist. Aber es gibt auch institutionelle Veränderungen, die die Möglichkeit der Zusammenarbeit zwischen Skane und Seeland verbessern sollen. Auf lokaler Ebene wurde ein Öresund-Komitee gebildet, und die Mitgliedschaft Schwedens in der Europäischen Union wird zu einer zunehmenden grenzüberschreitenden Integration führen. Um erfolgreich zu sein, muß es jedoch den allgemeinen und politischen Willen geben, aus der Integration Nutzen zu ziehen. Schließlich, und das ist vielleicht die wichtigste politische Voraussetzung, darf die Umwelt keinen Schaden erleiden. - (Verf.)
Keywords: Hauptstadt; Stadtregion; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Verkehrswegeplanung; Wirtschaftskooperation; Grenzüberschreitend; Unternehmenskooperation