Bitburger Gespräche, Jahrbuch 2002/I. Kreditinstitute und Finanzdienstleistungen der öffentlichen Hand. Öffentlicher Auftrag und Wettbewerb. - (:unkn) unknown (Beck, 2003)
Das Thema "Kreditinstitute und Finanzdienstleistungen der öffentlichen Hand - Öffentlicher Auftrag und Wettbewerb" wird in den 39. Bitburger Gesprächen in 14 Beiträgen behandelt. Ein erster Abschnitt "Staat und Kommunen als Anbieter von Finanzdienstleistungen" widmet sich dabei dem Bestand und der Entwicklung der öffentlich-rechtlichen Kreditinstitute und den grundsätzlichen Vorgaben des EG-Rechts. Hierzu zählt auch die Darstellung der verschiedenen Umformungsmodelle, die in den Ländern für die Landesbanken in Betracht gezogen werden. Der zweite Themenschwerpunkt prüft drei gemeinschaftsrechtliche Eckpfeiler der Neuordnung für das Angebot von Finanzdienstleistungen durch öffentlich-rechtlich oder privatrechtlich organisierte Kreditinstitute der öffentlichen Hand: Dienste von allgemeinem wirtschaftlichen Interesse in der europäischen Wettbewerbsordnung, die Transparenz der finanziellen Beziehungen zwischen den Mitgliedstaaten und ihren öffentlichen Unternehmen, die Anstaltslast und Gewährträgerhaftung öffentlicher Finanzinstitute angesichts des gemeinschaftsrechtlichen Beihilfeverbots. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Kreditunternehmen; Kapitalmarkt; Sparkasse; Wettbewerb; Öffentlicher Auftrag