Die kommunale Wärmewende. Technische Transformationspfade und Prozessorganisation. - Libbe, Jens; Riechel, Robert (Trialog Publishers, 2017)
Für eine CO2-neutrale Stadt ist die umfassende Transformation städtischer Wärmeversorgungssysteme unumgänglich. Neben einer deutlichen Steigerung der Sanierungsrate von Gebäuden geht es vor allem um eine weitgehende Integration erneuerbarer Energien in städtische Wärmeversorgungssysteme unter Anwendung hocheffizienter zentraler, semi- und dezentraler Versorgungslösungen. Dies bedeutet auch den Umstieg von vorhandenen Wärmenetze auf erneuerbare Energien. Für diese Transformation gibt es derzeit weder klare technologische noch prozessuale Strategien.
Keywords: Gemeinde; Wärmeversorgung; Energieversorgung; Energiesystem; Transformation; Prozesssteuerung; Wärmewende; Transformationsmanagement; Kommunale Wärmeplanung