Deregulating freight transportation: delivering the goods. - Teske, Paul; Best, Samuel; Mintrom, Michael (AEI Press, 1995)
Das Buch untersucht die Ursachen und Wirkungen staatlicher Interventionen im Güterverkehr der USA: im Zentrum steht der Lkw-Verkehr. Zunächst wird allgemein der Entwicklung regulativer Eingriffe in den Güterverkehr nachgegangen, woran sich eine detaillierte Untersuchung der staatlichen Eingriffe in den Lkw-Verkehr zwischen den Bundesstaaten anschließt. Im Fortgang werden die Maßnahmen der einzelnen Bundesstaaten (wie etwa Beschränkungen der Länge der Fahrzeuge) behandelt und Überlegungen angestellt, warum die Politik der Deregulation der letzten 15 Jahre auf fast alle Wirtschaftszweige, nicht aber auf die Transportindustrie ausgedehnt wurde. Abschließend werden mögliche Maßnahmen erwogen, mit deren Einsatz ein wirtschaftlicher Aufschwung der Transportindustrie erreicht werden kann. goj/difu
Keywords: Güterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Deregulierung; Regulierung; Staatseinfluss; Fahrzeuglänge