Berufliche Segregation auf dem Arbeitsmarkt. Männer- und Frauendomänen kaum verändert. - Hausmann, Ann-Christin; Kleinert, Corinna (Bundesagentur für Arbeit, 2014)
In den letzten Jahrzehnten ist die Erwerbsbeteiligung von Frauen deutlich gestiegen und gleichzeitig hat sich die Berufsstruktur stark verändert. Hat sich dieser Wandel auch auf die Berufsmuster von Frauen und Männern und damit auf ihre Trennung in unterschiedliche berufliche Tätigkeiten ausgewirkt? Um dieser Frage nachzugehen wird die Entwicklung der Geschlechtersegregation für sozialversichungspflichtige Beschäftigte in Westdeutschland über einen Zeitraum von 35 Jahren untersucht.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktstruktur; Arbeitsmarktstatistik; Erwerbstätigkeit; Geschlecht; Segregation; Frauenarbeit; Wirtschaftssektor; Berufsbild; Beruf; Frauenanteil