Leerstandsmanagement in Plattenbauten - finanzielle, technische und soziale Aspekte. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2005)
Die Beseitigung von Wohnungsleerständen wird Politik, Wohnungsgesellschaften und Kommunen in Deutschland noch lange beschäftigen. Kern der Aufgabe ist, die Städte an eine sich deutlich verringernde und gleichzeitig alternde Bevölkerung anzupassen und sie entsprechend umzubauen. Betroffen sind vor allem innerstädtische unsanierte Altbaubestände, zunehmend aber auch Plattensiedlungen im Osten Deutschlands - doch ist Leerstand kein rein ostdeutsches Problem. Der Bericht setzt sich insbesondere mit den Erfahrungen des Leerstandsmanagements in Plattensiedlungen auseinander. Anhand von Beispielen werden die Auswirkungen des Leerstands auf diese Siedlungen insgesamt, die daraus resultierenden Kosten für die Wohnungsunternehmen und deren Strategien analysiert, den Leerstand zu bewirtschaften, zu verringern oder zu beseitigen. Untersucht werden zudem Beteiligungsprozesse, vor allem die Sicht und Mitwirkungsbereitschaft der Bewohner als unmittelbar Betroffene und Adressaten des Stadtumbaus. Ohne die ist auch kein Leerstandsmanagement möglich. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Bewirtschaftung; Management; Geschosswohnungsbau; Großtafelbau; Abbruch; Finanzierung; Kosten; Wohnungsmarkt; Sozialstruktur; Technische Infrastruktur; Bewohnerbeteiligung; Umzug; Wohnungsleerstand; Plattenbau; Rückbau; Stadtumbau Ost; Leerstandsbeseitigung; Mietausfall; Stadtumbau; Fallbeispiel