Räumliche Disparitäten der Sozialhilfebelastung. Empirische Fortschreibung der Studie "Neuverteilung der Sozialhilfelasten". - Lensing, Peter; Micosatt, Gerhard (My University, 1992)
Vor dem Hintergrund der sozioökonomischen Probleme der strukturschwachen Länder und Kommunen und unter diesen vor allem der altindustriellen Verdichtungsräume legte das Ruhr-Forschungsinstitut 1990 eine Studie zur "Neuverteilung der Sozialhilfelasten" vor.Die aktuelle Veröffentlichung stellt eine Fortschreibung dieser Studie unter veränderten Bedingungen, die v. a. durch die Grenzöffnung geprägt werden, dar.Es werden die Struktur der Ausgaben nach Sozialhilfearten und Sozialhilfeträgern, die zeitliche Entwicklung der Ausgaben sowie die groß- und kleinräumigen Muster der Ausgabenhöhe analysiert.Es wird festgestellt, daß die Sozialhilfe immer mehr zu einer Grundversorgung breiter Bevölkerungsschichten wird und das Nord-Süd- sowie das Stadt-Land-Gefälle der Sozialhilfeausgaben fortbesteht.Letzteres zeigt jedoch Nivellierungstendenzen, da die Wachstumsraten im Süden sowie in ländlichen Gebieten höher sind als im Norden und in den Städten. ha/difu
Keywords: Sozialhilfe; Sozialkosten; Regionale Disparität; Gemeindefinanzhaushalt; Strukturwandel; Sozialstruktur; Empirische Sozialwissenschaft; Finanzwesen; Sozialwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen; Altindustrialisierte Region