Unser Grün von morgen. Gärten und Parkanlagen im Klimawandel : Herrenhausen-Matinee 2017. - (:unkn) unknown (AVM, 2019)
Es wird das Thema Klimawandel in seiner Bedeutung für historische Gärten aus der Sicht der Meteorologie, der Literaturwissenschaften und der Gartendenkmalpflege beleuchtet. Der Generalsekretär der VolkswagenStiftung, Dr. Wilhelm Krull, führt in das Thema der Herrenhausen-Matinee 2017 ein. Anschließend geht Prof. Dr. Hartmut Graßl, Klimaforscher und u.a. ehemaliger Direktor des Max-Planck-Instituts für Meteorologie (MPI) in Hamburg, der Frage nach, "Warum und wie betrifft der Klimawandel auch Gärten und Parkanlagen"? Die Gartendirektorin und Landschaftsarchitektin Brigitte Mang behandelt das Thema "Historische Gärten und Parks im Klimawandel" auf der Grundlage langjähriger Erfahrung mit dem Erhalt und der Pflege historischer Gärten, von 2004 bis 2016 als Direktorin der Bundesgärten in Österreich, seit 2017 als Direktorin der Kulturstiftung Dessau-Wörlitz. Der Beitrag "Der Name der Liste - Pflanzen, Poesie und Klimawandel" von Prof. Dr. Berbeli Wanning, Professorin für deutsche Sprache und Literatur an der Universität Siegen, befasst sich mit dem Thema Klimawandel unter einer literarischen Perspektive.
Keywords: Natur; Gemeinde; Garten; Park; Historischer Garten; Stadtbegrünung; Klimawandel; Zukunft