Verkehrliche Wirkungen neuer Produktionskonzepte. Eine theoretische und empirische Analyse am Beispiel der deutschen Elektroindustrie. - Jäcker, Andreas (Vandenhoeck & Ruprecht, 1997)
Produkte der Elektroindustrie sind Mikrochips, Kraftwerke, Glühlampen oder Telekommunikationstechnik. Zuerst werden neue Produktionskonzepte, im folgenden "Lean Production", "New Industrial Districts", die Konzepte der "Computer Integrated Manufacturing" und des "Electronic Date Interchange" erläutert. Insbesondere werden die Veränderungen der zwischenbetrieblichen Arbeitsteilung infolge der neuen Strategien fokussiert. Ferner wird auf eine zweistufige bundesweite Befragung von Betrieben der Elektroindustrie eingegangen. Im Sommer 1995 erfolgte eine schriftliche Fragebogenaktion. Es wurden Betriebe mit mehr als 20 Beschäftigten aus den Bereichen Meß-, Regel- und Steuerungstechnik, Haushaltsgeräte, Elektromedizin, Installationstechnik sowie der gesamten Elektronik befragt, insgesamt 1963 Betriebe. Im Zeitraum vom November 1995 bis Januar 1996 erfolgte die zweite Stufe der empirischen Arbeit, in der eine mündliche Befragung von 35 zuvor bereits schriftlich befragten Betrieben vorgenommen wurde. Abschließend geht der Autor der Frage nach, inwieweit die neuen Konzepte in der deutschen Elektroindustrie angewendet werden. roro/difu
Keywords: Industrieproduktion; Produktion; Elektroindustrie; Industrie; Rationalisierung; Kosten; Wirtschaftstheorie; Standortfaktor; Raumwirksamkeit; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Befragung; Industriegeographie; Verkehrsauswirkung; Telematik