Das Recht des Denkmalschutzes in der Bundesrepublik Deutschland und seine Beziehungen zum Städtebau. - Eberl, Wolfgang (My University, 1981)
Der Artikel behandelt die Entwicklung des städtebaulichen Denkmalrechts in den letzten zwei Jahrzehnten und die sich daraus ergebenden Folgerungen für historisch bedeutsame Ortskerne und Ensembles. Die Wandlungen, die das BBauG seit seinem Erlass durchgemacht hat, dazu das StBauFG und schließlich die Denkmalschutzgesetze der Länder, die Gesamtanlagen, Ensembles usw. zu Schutzobjekten oder möglichen Schutzobjekten erklären, führen zu der Annahme, dass sich städtebauliche Maßnahmen in historischen Bereichen dem Ziel dieser Gesetze, nämlich der Lebendigerhaltung der historischen Bausubstanz, unterzuordnen haben. bm
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Bundesrecht; Landesrecht; Städtebau; Stadtplanung; City; Aufgabe