Kommunale Wirtschaftsförderung. Eine theoretische und empirische Analyse. - Haug, Peter (Kovac, 2004)
Zunächst wird ein Überblick über die in der Praxis der deutschen kommunalen Wirtschaftsförderung angewandeten Mittel gegeben. Die Determinanten der unternehmerischen Standortentscheidungen werden im Hinblick auf mögliche Ansatzpunkte der kommunalen Wirtschaftsförderungen erörtert. Die Ursachen für die räumliche Ungleichverteilung von wirtschaftlichen Aktivitäten werden diskutiert und daran anknüpfend die Frage nach der normativen Rechtfertigung kommunaler Eingriffe in das lokale Wirtschaftsgeschehen im Hinblick auf die Allokation von Produktionsfaktoren und Ressourcen behandelt. Ferner werden empirisch die Auswirkungen kommunaler Wirtschaftsförderungen auf die lokale wirtschaftliche Leistungsfähigkeit der sie betreibenden Kommune untersucht sowie weitere Einflussfaktoren auf die kommunale Wirtschaftsentwicklung identifiziert. Konsequenzen für die Kommunalpolitik werden aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Standort; Bestandsaufnahme; Förderungsprogramm