Dorferneuerungsplan Hohenbostel. Gemeinde Bienenbüttel, Landkreis Uelzen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Weil die Gemeinde Bienenbüttel mit 14 Ortsteilen landwirtschaftlich geprägt ist, stehen Überlegungen zur Verbesserung der Struktur im ländlichen Raum schon seit längerer Zeit an. Hierbei ist es eine gemeindliche Hauptaufgabe, die besondere Eigenart der ländlichen Ortsteile zu stärken und gleichzeitig die Siedlungen als Standort landwirtschaftlicher Betriebe zu erhalten und zu verbessern. Da für das Rundlingsdorf mit seinem Dorfplatz bauliche Veränderungen zu erwarten sind, sollten sich diese Maßnahmen in einem konkreten Plan vollziehen, um planerische Gesichtspunkte der Dorferneuerung gemäß den Landesrichtlinien einfließen zu lassen. Um durchzuführende Maßnahmen mit der Bevölkerung des Ortsteils abzustimmen, wurde frühzeitig ein Arbeitskreis gebildet, in dem alle Planungen bzw. Wünsche ausführlich erörtert wurden. Mit der Entwicklung eines planerischen Konzeptes wurde die Gesellschaft für Landeskultur GmbH Bremen beauftragt. Die Ergebnisse beider Gruppen werden hier vorgestellt. geh/difu
Keywords: Dorferneuerungsplan; Bestandsaufnahme; Bürgerbeteiligung; Planungsmaßnahme; Förderung; Planungsziel; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung