Spitzen- und Gebrauchstechnologien im Ruhrgebiet. Fortschreibung 1986-1988. - Micosatt, Gerhard (My University, 1990)
Der Kommunalverband Ruhrgebiet (KVR) beobachtet seit Beginn der achtziger Jahre den Strukturwandel im Ruhrgebiet intensiver. Als Teil der regionalen Strukturberichterstattung wurde von der G.I.F. Gesellschaft für interdisziplinäre Forschung mbH für das Jahr 1986 eine Untersuchung zur Spitzen- und Gebrauchstechnologie im Ruhrgebiet durchgeführt. Diese Studie wird mit diesem Band für das Jahr 1988 fortgeschrieben. Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Produktionsstatistik, die das größte Maß an Information bietet, das die amtliche Statistik für diesen Analysezweck bereitstellt. Eine tiefe Gliederung nach Produkten ermöglicht einen differenzierten Blick auf das regionale Angebot. Nachdem im Basisgutachten eine wirtschaftsstrukturelle Positionsbestimmung des Ruhrgebiets durchgeführt, die Grundlagen für die Analyse der Spitzen- und Gebrauchstechnologien gelegt und ein synoptischer Vergleich von sieben verschiedenen Technologielisten vorgenommen wurden, verfolgt die Fortschreibung eine Vertiefung der Analyse auf der Ebene von Produktgruppen (Abschnitt 3.). Dabei wurde die Zahl der untersuchten Technologielisten auf drei signifikant unterschiedliche Listen reduziert. Zunächst wurde jedoch die Bedeutung des Merkmals Technologieintensität für die internationale Wettbewerbsfähigkeit einer Wirtschaft vor dem Hintergrund anderer Faktoren untersucht (Abschnitt 1.), und die methodischen Implikationen einer solchen Analyse wurden noch einmal in kurzen Zügen dargestellt, um eine methodenkritische Bewertung zu ermöglichen (Abschnitt 2.). difu
Keywords: Vergleich; Technologie; Spitzentechnologie; Strukturwandel; Industrie; Wirtschaftsstruktur; Wettbewerbsfähigkeit; Vergleich; Strukturberichterstattung; Wirtschaftsentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaftsraum