Das Modell Barcelona. Partizipation, Protest und Postpolitik. - Gomes de Matos, Catarina (My University, 2013)
Das "Modell Barcelona" steht für eine Stadtplanung, bei der unterschiedliche Akteure vermeintlich vorbildlich in Entscheidungs- und Entwicklungsprozesse einbezogen sind. Die heutigen formellen Beteiligungsformen werden dabei meist als in der Tradition der nachbarschaftlichen Proteste in den 1970er Jahren stehend gesehen und die zunehmende Formalisierung von Bürgerbeteiligung wird als Prozess der Demokratisierung verstanden. In diesem Beitrag wird der Zusammenhang zwischen partizipativen Verfahren und Demokratie grundlegend hinterfragt und dem traditionellen Demokratiebegriff ein emanzipatorisches Verständnis von Demokratie gegenübergestellt, das sich an Theorien der poststrukturalistischen politischen Philosophie orientiert. Anhand einer empirischen Fallstudie zum aktuellen Widerstand gegen den Umbau des Hafengebiets Port Vell in Barcelona wird gezeigt, inwiefern formale Partizipationsmöglichkeiten die Teilhabe der Bevölkerung nicht nur nicht unterstützen, sondern letztlich einschränken oder verhindern. Abschließend wird diskutiert, ob nicht formalisierte Proteste eine Alternative zu formellen Partizipationsverfahren darstellen können.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtteil; Kommunalpolitik; Stadtgestaltung; Entscheidungsprozess; Stadtplanung; Gentrifizierung; Demokratisierung; Verdrängung; Exklusion; Gesellschaftsstruktur; Partizipation; Protestbewegung; Urbanisierung; Machtstruktur; Dialog