Projektplanungen für ländliche Kleinräume in Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Mit den stetig wachsenden Ballungsräumen und den damit einhergehenden erheblichen Umweltbelastungen gewinnen die ländlichen Räume neue wichtige Funktionen als Wohn- und Wirtschaftsstandort, als Freizeit- und Erholungsraum, aber auch als Lebensraum für Tiere und Pflanzen. Gerade in strukturschwachen Gebieten müssen daher die Projektplanungen unter Berücksichtigung des landwirtschaftlichen Strukturwandels den Benachteiligungen dieser Regionen wie schwache Infrastruktur, geringes Angebot an Arbeitsplätzen, unbefriedigender öffentlicher Nahverkehr etc. besondere Aufmerksamkeit schenken. Zugleich müssen aber auch Landschaftserhaltung und eine umfassende Dorfentwicklung Ziel der Planungen sein. Die Beiträge der Broschüre enthalten hierzu eine Fülle wichtiger Hinweise in Bezug auf Entwicklungsdefizite, Entwicklungstendenzen und Entwicklungschancen. wi/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Strukturwandel; Dorferneuerung; Planungsansatz; Frau; Entwicklungstendenz; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaft; Raumstruktur