Hilfen zur Erziehung in Rheinland-Pfalz. Die Inanspruchnahme erzieherischer Hilfen im Kontext sozio- und infrastruktureller Einflussfaktoren. 2. Landesbericht. - Darius, Sonja; Müller, Heinz; Rock, Kerstin; Schmutz, Elisabeth; Teupe, Ursula (My University, 2007)
Der "2. Landesbericht" gibt einen umfassenden Überblick über den Leistungsbereich der Hilfen zur Erziehung sowie der Hilfen für junge Volljährige im Jahr 2005. Zudem ermöglicht er landesweit und für alle rheinland-pfälzischen Jugendamtsbezirke Vergleiche in der Nachfragesituation der Hilfen zur Erziehung zwischen den Erhebungsjahren 2002 und 2005. Somit werden erstmals Anregungen für fachliche sowie fachpolitische Auseinandersetzungen gegeben, in denen den Ursachen für die zum Ausdruck kommenden regionalspezifischen Tendenzen nachgegangen werden kann. Die Zahlen machen deutlich: Die Nachfrage nach den Hilfen zur Erziehung nimmt wieder zu. Zwischen 2002 und 2005 ist landesweit ein Anstieg der Fallzahlen von 12,6% zu verzeichnen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Bestandsaufnahme; Jugendhilfe; Kosten; Personaleinsatz; Sozialstruktur; Erziehungshilfe; Ambulante Hilfe; Stationäre Hilfe; Inanspruchnahme; Personalbemessung; Demographischer Wandel; Bericht