Numerische Methoden zur Modellierung des Transports von Schadstoffen im Grundwasser. 2. Aufl. - Kinzelbach, Wolfgang (Oldenbourg, 1992)
Grundwasser stellt mit 71% den Hauptanteil an die Trinkwasserversorgung der Bundesrepublik dar. Das durch zahllose gesundheitsgefährdende Stoffe vergiftete Wasser und die theoretischen Grundlagen, wie man dieser Verschmutzung mit chemischen, bakteriologischen und natürlichen Mitteln beikommen kann, sind neben ihrer konkreten Form und Anwendbarkeit Gegenstand der folgenden Ausführungen. Sogenannte rechnergestützte Theorien und daraufhin in die Praxis umgesetzte Versuchsanordnungen sollen dabei helfen, den kompliziert gestalteten und durch zum Teil unberechenbare Wege und Faktoren erfolgenden Giftkreislauf soweit wie möglich berechenbar zu machen, um im Falle einer ernsten Wasserverseuchung rechtzeitig vorwarnen zu können. Die in dieser Untersuchung angesprochenen Verfahrensweisen sind erweiterte Methoden der seit mehr als zwanzig Jahre mit großem Erfolg angewandten Transportgleichungen. mabo/difu
Keywords: Grundwasser; Trinkwasserversorgung; Wasserqualität; Schadstoff; Strömung; Berechnung; Berechnungsmethode; Modell; Methode; Versorgung; Umweltschutz; Grundwasserverunreinigung; Stofftransport