Dorfumbau: Dörfer entstehen im Kopf! Wie können die Veränderungsprozesse mit den Menschen gestaltet werden? - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Inhalt: Karl-Heinz Thiemann: Dorfumbau. Dörfer entstehen im Kopf! Wie können die Veränderungsprozesse mit den Menschen gestaltet werden? (S. 11 ff.); Werner Klöckner: Dauner Thesen - Wie werden Betroffene zu Beteiligten? (S. 15 ff.); Kerstin Ebke: Servicewüste Dorf? - Wie komme ich künftig von A nach B, wo gehe ich zur Post, Bank oder Arzt und wo kaufe ich ein? Herausforderungen für eine demografiegerechte Versorgungsinfrastruktur (S. 47 ff.); Andrea Soboth: Ländliche Gemeinden im sozialen Spannungsfeld: Wie kann eine aktive, dynamische und damit lebenswerte Sozialinfrastruktur aufrechterhalten werden? (S. 55 ff.); Thomas Mitschang: Umbau im Dorf: Wie kann man angesichts künftiger demografischer und ökonomischer Herausforderungen mit Leerstand und Brachflächen in ländlichen Gemeinden umgehen? (S. 61 ff.); Heiko Vogt : LEADER-Gebietsentwicklung braucht und ermöglicht Demografie-gerechten Dorfumbau (S. 69 ff.); Kerstin Faber und Philipp Oswalt: Raumpioniere in ländlichen Regionen. Zivilgesellschaftliches Engagement für mehr Lebensqualität (S. 79 ff.); Wolfgang Krämer: Kunst und Kultur eröffnen Perspektiven in Kyllburg (S. 85 ff.); Holger Reinboth: Dorflebensart - wie sich Generationen im Ostelbischen Mehrgenerationenhaus Arzberg (O-M-A) begegnen (S. 107 ff.); (Andrea Soboth: Jeder kann zuhause alt werden - Neue Wege aus der Eifel (S. 113 ff); Joachim Omert: Resümee: Dorfumbau: Dörfer entstehen im Kopf! Wie können die Veränderungsprozesse mit den Menschen gestaltet werden? (S. 119 ff.)
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dorf; Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Entwicklungskonzept; Ländliche Entwicklung; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Versorgung; Erreichbarkeit; Schrumpfung; Strukturschwäche; Demographischer Wandel; Dorfumbau