Toulouse le Mirail. Die Geburt einer neuen Stadt. - Candilis, Georges; Josic, Alexis; Woods, Shadrach (My University, 1975)
1962 gewann das Büro Candilis-Josic-Woods den großen international ausgeschriebenen Wettbewerb um den Bau einer neuen Stadt bei Toulouse. 1964 war der Baubeginn und bereits 1965 konnten die ersten Häuser bezogen werden. Heute ist ein Viertel der gesamten geplanten Stadt realisiert und zwar Wohnhäuser, Schulen, Vorschulen, Kindergärten, Einkaufszentren und alle für den Betrieb einer neuen Stadt notwendigen Anlagen. Besonderer Wert wurde auf die Freizeitzonen und auch auf den Freizeitwert innerhalb der Stadt gelegt, ebenso wurden Verkehrs- und Fußgängerbereiche in idealer Form kombiniert. Es entstand eine völlig neue Unoversität, nach neuesten Gesichtspunkten geplant.
Keywords: Neue Stadt; Städtebau; Stadtplanung; Bauwesen; Architektur