Steuerung von Metropolregionen. Konsequenzen einer politischen Beschleunigungsinitiative. - Federwisch, Tobias (My University, 2013)
Mit dem Konzept der Metropolregionen hat die bundesdeutsche Raumordnung ein Instrument geschaffen, mit dem die verstädterten Regionen auf den internationalen Wettbewerb vorbereitet werden sollen. Der damit einhergehende Auf- und Ausbau metropolregionaler Governance-Regimes soll dabei helfen, diesen Anpassungsprozess zu beschleunigen bzw. schneller und flexibler zu bewältigen. Der Artikel setzt sich kritisch mit dem landesweit zu beobachtenden Auf- und Ausbau metropolregionaler Governance-Regimes auseinander und fragt nach den Konsequenzen der damit einhergehenden Beschleunigungsoffensive. Im Zuge dessen wird argumentiert, dass die metropolregionalen Governance-Regimes vielfach nur auf einem vergleichsweise niedrigen Gestaltungsniveau operieren können und das Problem des "Rasenden Stillstandes" fördern.
Keywords: Raumordnung; Region; Raumplanung; Regionalplanung; Regionalpolitik; Planungstheorie; Metropolregion; Raumentwicklungspolitik; Governance; Planungsinstrument; Beschleunigung