Raumentwicklung in Grenzregionen. Bedeutung und Wirkung von Planungsleitbildern und Governance-Prozessen. - Obkircher, Stefan (transcript, 2017)
Anhand der Fallbeispiele "Vision Rheintal" und "Agglomerationsprogramm Rheintal" im Alpenrheintal diskutiert und vergleicht der Autor Steuerungs- und Planungsverständnisse in dieser zwischenstädtischen Grenzregion. Dem gegenüber wird eine vertiefende Betrachtung der "Bottom-up-Raumbilder" gestellt, in deren Fokus die Handlungs- und die Wahrnehmungsebene der Bewohner stehen. Mit Methoden wie Mental Mapping und Photobefragung liefert die Studie so nicht nur ein umfassendes Raumbild der Grenzregion, sondern ebenso praxisrelevante Schlussfolgerungen für die Raumentwicklung.
Keywords: Raumplanung; Kooperation; Raumentwicklung; Verdichtungsraum; Bevölkerungsentwicklung; Grenzraum; Leitbild; Planungspraxis; Befragung; Governance; Grenzüberschreitung