Lebensqualität, Wachstum und Wachstumsgrenzen. Stellungnahme des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB). - Pfeiffer, Alois (My University, 1978)
In dieser Stellungnahme des Deutschen Gewerkschaftsbundes steht der Zusammenhang von Lebensqualität, Wachstum und der Wachstumsgrenzen im Mittelpunkt der Überlegungen. Zur Lösung der hierbei auftretenden Probleme müssen die Gewerkschaften ihrer Aufgabe im gesellschaftlichen Willensbildungsprozeß gerecht werden; dies müsse geschehen durch eine verstärkte Propagierung der Sozialindikatorenbewegung und eine umfassende Sozialberichterstattung. Zur Erreichung des Zieles von Lebensqualität, also quantitativen Wachstums, dürfe auch nicht vor Eingriffen in unternehmerische Ziel- und Entscheidungskriterien zurückgeschreckt werden, damit Fehlleitungen von Kapital und Arbeitskraft nicht weiterhin eine Belastung des Lebensstandards darstellen. sch/difu
Keywords: Lebensqualität; Wachstum; Wachstumsgrenze; Sozialindikator; Sozialberichterstattung; Gewerkschaftssicht; Wirtschaftspolitik