Pflege und Pflegeerwartungen in der Einwanderungsgesellschaft. - Tezcan-Güntekin, Hürrem; Breckenkamp, Jürgen; Razum, Oliver (My University, 2015)
Die Zahl der Pflegebedürftigen mit Migrationshintergrund wird sich voraussichtlich bis 2030 nahezu verdoppeln. Für die Pflegeeinrichtungen bedeutet die zunehmende Vielfalt, dass sie sich noch stärker auf neue Bedürfnislagen einstellen müssen. Die im Auftrag der Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration erstellte Studie gibt einen Überblick über die Datenlage zu diesem Thema sowie die Bedürfnisse und Erwartungen pflegebedürftiger Menschen mit Migrationshintergrund. Sie befasst sich mit folgenden Leitfragen: Was wissen wir über den Pflegebedarf und über die Bedürfnisse und Erwartungen pflegebedürftiger Menschen mit Migrationshintergrund? Welche Formen der Pflege nimmt diese Zielgruppe in Anspruch? Welche Barrieren erschweren eine optimale Versorgung von Pflegebedürftigen mit Migrationshintergrund? In welchen Punkten ist die Datenlage unzureichend und wo ist weitere Forschung nötig? Was beinhalten Konzepte für "kultursensible Pflege" und wie sieht es mit ihrer praktischen Umsetzung in Krankenhäusern, stationären Pflegeeinrichtungen und bei ambulanten Pflegedienstleistern aus? Welche bestehenden Angebote kultursensibler Pflegeberatung, -ausbildung und -versorgung sind vielversprechend?
Keywords: Gesundheitswesen; Einwanderung; Pflegebedarf; Migration; Pflegeangebot; Pflegepolitik; Expertise