Abendländische Stadtbaukunst. Herrschaftsform und Baugestalt. - Braunfels, Wolfgang (My University, 1976)
Es geht darum, ,,die Abhängigkeit der Baugestalt vieler erfolgreicher Städte von den verschiedenartigen politischen Verhältnissen nachzuweisen. Herrschaftsformen, mehr noch die Formen des genossenschaftlichen Zusammenwirkens, das Verlangen beider, Idealität und Ideologie in Monumentalbauten zum Ausdruck zu bringen, fanden in den Plänen und den Erscheinungsbildern von Städten ihre genauesten Zeugen.'' In dem Zeitraum von etwa 900-1900 verfolgt der Autor die Baugeschichte der europäischen Städte, bei denen ein politisches Ziel und die Idealität der Gestaltung sich wechselseitig bedingt und gefördert haben. Zum Themenbereich gehören u. a. Stadtstaaten, Reichsstädte, Idealstädte, Residenzstädte und Hauptstädte. Stadtgestalten erweisen sich immer wieder als lebendige, veränderbare und in Grenzen planbare Organismen.
Keywords: Urbanistik; Stadtbaukunst; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Ortsgeschichte; Geschichte; Kunst; Architektur