Controlling in Kommunalverwaltungen. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1994)
Die Kommunen stehen vor schwierigen, im ganzen Umfang noch nicht absehbaren finanziellen Problemen.Zur Meisterung dieser Herausforderung kann Controlling als umfassendes Führungsunterstützungsinstrument einen wesentlichen Beitrag leisten.Es werden wesentliche Elemente eines gesamthaften Controlling-Ansatzes vorgestellt, weiterentwickelt und Erfahrungen der Praxis reflektiert.Das Konzept schließt strategisch orientierte Zielbildung, grundsätzliche Aufgabenkritik, dezentralisierte und flexiblere Verwaltngsstrukturen, verbesserte Kommunikation innerhalb der Verwaltung und zwischen Bürger und Verwaltung/Politik ein. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Rationalisierung; Rechnungswesen; Zielkonflikt; Strukturwandel; Verwaltungsreform; Verwaltung; Verwaltungshandeln; Dezentralisation; Gemeindefinanzhaushalt; Controlling; Kameralistik; Öko-Controlling; Organisationsentwicklung