Technological development with reference to hydro-power, nuclear, and alternative energy technologies. (Technologische Entwicklung in bezug auf Wasserkraft, Kernenergie und Alternativenergie.) - Burns, Tom R. (My University, 1985)
Mit Hilfe eines in diesem Beitrag skizzierten theoretischen Rahmens beschreibt und analysiert der Autor die Einführung neuer Technologien und die mit dieser Einführung einhergehende Entwicklung sozio-technischer Systeme. Obwohl der Bericht hauptsächlich theoretischer Natur ist, bezieht er sich auf konkrete strategische Aspekte der Entwicklung verschiedener Energiesysteme, und zwar aus den Bereichen Kernenergie, Wasserkraft und alternative Energiequellen. Die Entwicklung derartiger sozio-technischer Systeme setzt einen historischen Prozeß in Gang. Entscheidungen verschiedenster Art müssen getroffen werden, und eine Vielzahl technischer, ökonomischer und gesellschaftspolitischer Probleme muß gelöst werden. An diesen Prozessen sind viele unterschiedliche Aktoren und Gruppen beteiligt. Ob und inwieweit sich technologische Innovationen und Entwicklungen reibungslos vollziehen lassen, welche Richtung sie nehmen und welchen Auswirkungen sie auf die soziale und physische Umwelt haben, hängt indes nicht allein von rein technischen und ökonomischen Faktoren ab. Die solche Entwicklungen jeweils hemmenden, regulierenden oder fördernden Faktoren ergeben sich aus den sozio-politischen institutionellen und kulturellen Strukturen, innerhalb deren alle Versuche der Innovation und technologischen Entwicklung ablaufen. Der Bericht schließt mit einer Untersuchung einiger politischer, einschließlich umweltpolitischer, und strategischer Implikationen der dargelegten Theorie. difu
Keywords: Energietechnologie; Energiesystem; Atomenergie; Wasserenergie; Alternativenergie; Technologieentwicklung; Umweltpolitik; Energieversorgung; Theorie; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff