Humanitäre Hilfe Schweiz. Eine Zwischenbilanz. - (:unkn) unknown (Verl. Neue Zürcher Zeitung, 2016)
Die Schweiz ist stolz auf ihre humanitäre Tradition und die große Spendenbereitschaft ihrer Bevölkerung. Doch sind die Mittel immer gut eingesetzt? Wie werden sie verteilt und verwendet? Verdrängt die humanitäre Hilfe die längerfristige Entwicklungszusammenarbeit? Die Autoren analysieren die Veränderungen, denen sich die humanitären Organisationen stellen müssen. Weiter befassen sie sich mit der Wahrnehmung von Katastrophen, mit der heutigen Praxis der humanitären Hilfe, den neuen Herausforderungen wie der Gefahr der Instrumentalisierung, der sozialen Solidarität in der Schweiz und mit dem "Markt" der Geldsammlungen. Interviews mit erfahrenen Persönlichkeiten und Porträts der wichtigsten schweizerischen Organisationen in diesem Bereich runden das Werk ab.
Keywords: Sozialwesen; Zivilschutz; Katastrophenschutz; Befragung; Sozialengagement; Spende