Die europäische Stadt - Mythos und Wirklichkeit. - (:unkn) unknown (Lit, 2000)
Um die "europäische Stadt" als Leitbild zukünftiger Stadtentwicklung zu bestimmen, muss man von den gebauten Städten abstrahieren, von ihren individuellen Formen und regionalen Ausprägungen. Es lässt sich dann ein "Telos" europäischer Stadtkultur ausmachen: die bürgerliche Gesellschaft als ein Zusammenhang aufgeklärter Individuen. Damit wandelt sich die Frage nach der Identität der europäischen Stadt in diejenige nach dem Raum, der die Zivilgesellschaft hervorbringt und den sich diese voraussetzt. Die europäische Stadt des 21. Jahrhunderts wird die konzeptionelle Reformulierung der zivilen Errungenschaften und räumlichen Begabungen ihres kulturellen Erbes sein. difu
Keywords: Stadtstruktur; Leitbild; Stadtgeschichte; Stadtökonomie; Stadtraum; Moderne; Städtebau; Mythos; Metropole