Lokales Informationssystem Arbeitsmarkt -LISA-. Teilinformationssystem "Berufsstruktur". - Noll, Wulf; Rechmann, Bernhard (My University, 1985)
Der Kommunalverband Ruhrgebiet bearbeitet seit einiger Zeit das Projekt Lokales Informationssystem Arbeitsmarkt (LISA), um dem ständig zunehmenden Bedarf an Informationen über den kleinräumigen Wirtschaftsprozeß zu entsprechen. Die den Kommunen zur Verfügung stehenden ökonomisch relevanten Daten lassen es jedoch nur unter Schwierigkeiten zu, die dortige wirtschaftliche Entwicklung in befriedigendem Maße abzubilden. Deshalb setzt die Bearbeitung des Gesamtprojektes auch eine Vielzahl von Vorarbeiten voraus. Da aber bereits Teilergebnisse eine wertvolle Ergänzung der bisherigen Informationsbasis darstellen können, hat sich der Verband entschlossen, das Gesamtsystem in Bausteine zu zerlegen und deren Einsatz als Teilinformationssysteme nach jeweiliger Fertigstellung zu ermöglichen. Als ein erster Baustein wurde das Teilinformationssystem " "Berufsstruktur" fertiggestellt. Bisherige Erfahrungen haben gezeigt, daß das hier vorgelegte Material für alle relevant ist, die sich in irgendeiner Form mit dem Zusammenhängen zwischen wirtschaftlicher Entwicklung und Berufsausbildung beschäftigen. geh/difu
Keywords: Arbeitsmarktstatistik; Berufsstruktur; Arbeitsplatz; Arbeitslosenstruktur; Beschäftigtenstatistik; Berufsausbildung; Methode; Statistik; Informationssystem; Arbeit; Hilfsmittel; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung