Zukunftsweisende Mobilitätssysteme des Steirischen Zentralraums – Erkenntnisse aus städtisch-ländlicher kommunaler Zusammenarbeit. - Bauchinger, Lisa; Oedl-Wieser, Theresia; Dax, Thomas; Reichenberger, Anna; Hausegger-Nestelberger, Kerstin (Springer Spektrum, 2021)
Der Steirische Zentralraum stellt eine der dynamischsten Wirtschaftsregionen Österreichs dar. Die starke Verflechtung zwischen den ländlichen und peri-urbanen Gebieten mit der Stadt Graz zeigt sich insbesondere in starken Pendlerströmen. Der Druck auf die Stadtregion wird immer größer, Alternativen zum motorisierten Individualverkehr zu bieten und zwingt die Entscheidungsträger*innen zum Handeln, um diese Entwicklungen zu entschärfen. Das Regionalmanagement Steirischer Zentralraum hat in den letzten Jahren dazu mehrere Pilotprojekte gestartet, die in einem Multi-Level Governance-Ansatz die Mobilitätsentwicklung hin zu multimodalen Lösungen und dem Ansatz „mobility as a service” vorantreiben. Dieser Artikel analysiert die regionalen Schritte und deren Beitrag zu einer Mobilitätswende. Anhand der Analyse der aktuellen Mobilitätsangebote im Steirischen Zentralraum sowie einer Befragung von Bürgermeister*innen der Region wird der Einfluss auf die Mobilitätsentwicklung beantwortet und es werden Schlussfolgerungen für andere Stadt-Land-Regionen abgeleitet.

The Metropolitan Area of Styria represents one of the most dynamic economic regions in Austria. The strong interdependence of rural, peri-urban areas and the city of Graz is particularly evident in strong commuter flows. The pressure on the region to offer alternatives to motorized individual transport is increasing, forcing decision-makers to mitigate these developments. In recent years, the regional management agency of the Metropolitan Area of Styria has launched several pilot projects that use a multi-level governance system to push mobility development towards multi-modal solutions and the concept of „mobility as a service”. The article analyses the regional steps and their contribution to a mobility shift. Based on an analysis of the current mobility offer in the region, as well as interviews with mayors of the region, the impact on mobility developments is assessed and conclusions for other rural–urban regions are drawn.
Keywords: Wirtschaftsregion; Stadtregion; Stadtumland; Verflechtungsbereich; Berufspendler; Pendlerverkehr; Mobilitätsmanagement; Verkehrsangebot; Multimodalität; Verkehrsplanung; Interkommunale Zusammenarbeit