Realisierung von Leistungssteigerungen im ÖPNV. Teil 3. Beurteilung der Wettbewerbsfähigkeit von ÖPNV-Unternehmen durch funktionales Benchmarking. - Gottlieb, Gerhard; Renner, Andreas (E. Schmidt, 2005)
Einleitung - Über die Notwendigkeit eines Benchmarking im ÖPNV - Ziele und Vorgehen im Rahmen eines Benchmarking - Interpretation und Umsetzung von Benchmarking Ergebnissen - Beispiele des Horváth & Partners Benchmarking für ÖPNV-Unternehmen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Wettbewerb; Benchmarking; Liberalisierung