Hochzinsphasen 1973/74 und 1979/81. Ein Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die hohen Zinsen der Jahre 1979/80 werden immer wieder mit denen der Jahre 1973/74 verglichen. Ursachen, Ablaeufe und allgmeine Konsequenzen beider Zinsphasen differieren jedoch, wie der Bericht zeigt. Dargelegt werden insbesondere die wichtigsten Unterschiede beider Hochzinsphasen. So stand 1973 das Bemuehen um die Daempfung des Preisauftriebs im Vordergrund, waehrend in der juengsten Phase die Bekaempfung des Leistungsbilanzdefizits ursaechlich fuer das Zinsniveau ist. Der Beitrag nennt ferner die Voraussetzungen fuer eine Zinssenkung in der gegenwaertigen Phase. hb
Keywords: Wirtschaft; Kapitalmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Kapitalzins; Zinsniveau; Zinsentwicklung; Zinspolitik; Hochzinsphase; Vergleich