Schienen der Zukunft in Baden-Württemberg. Vorschläge der Wirtschaft für ein modernes Schienenkonzept im künftigen europäischen Schnellbahnnetz. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Für die weitere wirtschaftliche Entwicklung des Landes Baden-Württemberg und seine Regionen ist der Ausbau der Verkehrsinfrastruktur von großer Bedeutung. Die Wirtschaft ist auf leistungsfähige und schnelle Verkehrsverbindungen angewiesen. Dies gilt gleichermaßen für die Schiene wie für die Straße. Die Ausstattung des Landes mit modernen Fernstraßen ist unvollkommen. Die Situation im Bereich der wichtigen Schienenwege ist gleichermaßen unbefriedigend. Die Bahn fährt durchweg auf alten Strecken, die den Leistungsanforderungen nicht genügen und einen schnellen Verkehr nicht zulassen. Diese Arbeit stellt zunächst die bestehende Situation dar, zeigt Mängel auf und macht als Konsequenz auf ein leistungsfähiges baden-württembergisches Schienenverkehrsnetz der Zukunft. Da neben dem Ausbaustandard von Strecken auch die Qualität des auf ihnen durchgeführten Betriebes wichtig ist, werden auch Vorschläge zur besseren Bedienung einzelner Strecken unterbreitet. geh/difu
Keywords: Streckennetz; Streckenausbau; Entwicklung; Leistungsverbesserung; Schienenweg; Eisenbahnanschluss; Verkehrsverbindung; Verkehrsbedienung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Eisenbahn