Poschiavo - Ortsbild und Tourismus. Betrachtungen vom öffentlichen Raum aus; Poschiavo - Image locale et tourisme. Reflexions sur l'espace public. - Riederer, Ursula (My University, 1988)
Touristen haben das Puschlav entdeckt, aber noch nicht beschädigt, wie im benachbarten Oberengadin. Das Dorf als alter Siedlungskern wurde ursprünglich vom öffentlichen Raum ausgestaltet. Unter diesem Aspekt wurde das heutige Poschiavo besonders nach der Unwetterkatastrophe von 1987 einer gründlichen Betrachtung unterzogen. Der Tourismus saugt den Verkehr an, und so prägt der Verkehr auch den öffentlichen Raum. Die alten Häuser formen gegen die Straße strenge Linien, öffentliche Plätze sind so ausgespart, dass sie die Gassenform ergänzen. Die meisten Neubauten in der Kernzone verletzen die alten Prinzipien. Die Fassade hat in Poschiavo eine besondere Bedeutung, sie ist Teil der Gestaltung des öffentlichen Raumes. Durch die Überschwemmungskatastrophe von 1987 ist Poschiavo eine Großbaustelle. Der Wiederaufbau folgt im wesentlichen dem Prinzip, alles wieder so herzurichten, wie es gewesen war. Nur können viele Details mangels des regionalen Materials, der entsprechenden Technik oder der finanziellen Mittel nicht mehr rekonstruiert werden. (hg)
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Neubau; Fassade; Historisches Gebäude; Ortsbild; Tourismus; Stadterneuerung; Stadtgestaltung