Zur Organisation und Methodik kommunaler Entwicklungsplanung. Eine vergleichende Studie am Beispiel der Bergischen Großstädte Wuppertal, Solingen, Remscheid. - Bleek, Rainer; Jost, Hans-Joachim (My University, 1982)
Die Arbeit fragt: Inwieweit sind die für die Institutionalisierung kommunaler Entwicklungsplanung notwendigen organisatorischen und methodischen Veränderungen in der Praxis umgesetzt worden? Sind sie geeignet, den immer enger werdenden Handlungsspielraum der Kommunen auszuschöpfen und das Innovationspotential wirksam einzusetzen? Skizziert werden die Theorie politischer Planung und die Entwicklungsgeschichte kommunaler Planung. Nach einer Auseinandersetzung mit den Mechanismen der Kommunalpolitik werden die gängigen Organisationsmodelle im Planungsprozeß einer kritischen Analyse unterzogen. Im empirischen Teil der Arbeit wird die Organisation und Methodik der Stadtentwicklungsplanung in den drei Bergischen Großstädten exemplarisch untersucht. kmr/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Befragung; Planungsorganisation; Planungsmethode; Fachplanung; Koordination; Fallstudie; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Theorie; Methode; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess