Strategisches Marketing für kommunale Zentren in Baden-Württemberg. Theoretische und empirische Analyse von Erfolgsfaktoren. - Markert, Peter (Imakomm Akademie, 2009)
Initiativen zur Stärkung kommunaler Zentren - beispielsweise Citymarketing - sind mittlerweile etabliert. Nicht selten scheitern die Initiativen jedoch, weil eine systematische Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit des Zentrums nicht erfolgt. Gleichzeitig finden sich erfolgreiche Initiativen - und zwar in nahezu sämtlichen Stadt- beziehungsweise Gemeindegrößen - denen der Aufbau von Wettbewerbsvorteilen gelingt. Der Unterschied in den Initiativen scheint in dem jeweiligen strategischen Vorgehen zu liegen. In der empirischen Arbeit wurden die Erfolgsfaktoren dieser Initiativen untersucht. 169 Städte und Gemeinden in Baden-Württemberg ab 5.000 Einwohnern liefern umfassende Ergebnisse zu der Frage, was besonders erfolgreiche Initiativen zur Stärkung der kommunalen Zentren anders oder besser machen als weniger erfolgreiche Initiativen. Anhand von drei Fallbeispielen werden die Ergebnisse konkretisiert. Abschließend werden Handlungsempfehlungen abgeleitet, wie eine bestehende oder aber eine neue Initiative zur Stärkung des kommunalen Zentrums strategisch ausgerichtet werden kann.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Marketing; Stadtzentrum; Einzelhandel; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Standortpolitik; Wettbewerb; Wirkungsanalyse; Fallstudie; Handlungsempfehlung; City-Marketing; Stadtmarketing; Innenstadtentwicklung; Empirische Untersuchung