Das Berichtswesen der öffentlichen Verwaltung. Öffentliche Verwaltung im Rahmen unterschiedlicher Rechtsformen. - Loeser, Roman (My University, 1991)
Entgegen landläufiger Vorstellung sind Verwaltungsaufgaben auf den verschiedenen föderalen Leistungsebenen keineswegs einheitlich strukturiert, sondern werden von zahlreichen Trägern mit unterschiedlichen Rechtsformen und Rechtskonstruktionen erfüllt. Um die diversen staatlichen Steuerungsinstanzen und die von ihnen eingesetzten Steuerungsinstrumente transparent zu machen, legt der Autor das öffentliche Institutionengefüge und den Standort der öffentlichen Unternehmen sowie der Sondervermögen dar, zeigt die Instanzen, die die Verwaltungseinheiten und Unternehmen im öffentlichen Bereich lenken und daher auf die Berichterstattung dieser Einrichtungen angewiesen sind, diskutiert Strukturen und Bedeutung der Berichterstattung und bewertet das Berichtswesen als Steuerungselement. cp/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Öffentliche Verwaltung; Öffentliche Aufgabe; Steuerungsinstanz; Verwaltungsorganisation; Rechtsform; Berichtswesen; Untersuchung; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation