Ausbaumaßnahmen an den städtischen Verkehrsnetzen unter besonderer Beachtung des Wohnungsbauprogrammes. - Boettger, Joachim (My University, 1977)
Bei Wohnungsbauprogrammen in Berlin stellen sich umfangreiche Aufgaben des Verkehrsausbaus. Bei der Errichtung neuer Wohngebiete ist darauf zu achten, daß die Verkehrsanlagen vor der Hauptbauzeit in den Wohngebieten fertiggestellt sind, daß bei den Baustraßen Einsparungen erzielt werden und der Baustellenverkehr ständig gesichert ist, daß der Straßenbau der Fertigstellung des Hochbaus unmittelbar folgt. Forderungen für die Zukunft sind eine umfassende Investitionsvorbereitung, ein optimaler technologischer Bauablauf, das Vorhandensein einer großen Variationsbreite in den technologischen und technischen Möglichkeiten, die Einhaltung des Prinzips Tiefbau vor Hochbau und zeitlich davor noch der Straßenbau und schließlich die komplexe Leitung von großen Bauvorhaben.
Keywords: Verkehrsnetz; Stadt; Infrastruktur; Wohngebiet