MELAP PLUS - Neue Qualität im Ortskern. Ein Modellprojekt zur Aktivierung innerörtlicher Potenziale in Baden-Württemberg. - Gothe, Kerstin; Malburg-Graf, Barbara (My University, 2013)
Das baden-württembergische Modellvorhaben MELAP PLUS (2010-2015) setzt bei dem Thema der Leerstände und untergenutzter Gebäude in Ortskernen im ländlichen Raum an und erprobt konkrete Maßnahmen zur Innenentwicklung. Ein Zwischenfazit nach zwei Jahren Laufzeit ist, dass ein Umdenken bezogen auf die Notwendigkeit des Bestandserhalts in der Ortsmitte schwer fällt. Es ist zu erwarten, dass Innovationen sich am ehesten aus bürgerschaftlichen Initiativen entwickeln lassen, die über das Bauliche hinausgehen.
Keywords: Stadterneuerung; Dorfentwicklung; Ländliche Gemeinde; Ortskern; Gebäudenutzung; Siedlungsentwicklung; Ortskernerneuerung; Leerstand; Flächenrecycling; Innenentwicklung; Bestandserhaltung; Modellprojekt