Aufstieg im Schatten des Wohlfahrtsstaates. Expansion und aktuelle Lage der Sozialen Arbeit im internationalen Vergleich. - Züchner, Ivo (Juventa, 2007)
Soziale Arbeit hat in modernen Gesellschaften eine Expansion erfahren, die in anderen Berufs- und Wirtschaftszweigen ihresgleichen sucht. Als wichtiges Standbein der Sozialpolitik hat sie jedoch in der internationalen Wohlfahrtsstaatsforschung nur wenig Beachtung gefunden. Die Studie nimmt erstmals eine quantitative Vermessung des Sektors der Sozialen Arbeit im internationalen Vergleich vor und analysiert darüber hinaus die Gründe für diese Expansion. Hierzu werden auf der Basis amtlicher Statistiken das Wachstum und die aktuelle Lage der Sozialen Arbeit mit international vergleichbaren Daten in bis zu 21 Staaten vorgestellt sowie theoretisch-empirische und historische Analysen zu den Bedingungsfaktoren der Etablierung der Sozialen Arbeit in Anknüpfung an die Wohlfahrtsstaatsforschung vorgelegt. Anhand der Fallbeispiele USA, Spanien und Deutschland wird zudem die jeweils nationale historische Entwicklung der Sozialen Arbeit dargestellt, um die Frage der unterschiedlichen und gemeinsamen Entwicklungsdynamiken zu klären. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Neuordnung; Perspektive; Vergleichsuntersuchung; Ländervergleich; Wohlfahrtsstaat; Wohlfahrtspflege; Historische Entwicklung; Modernisierung; Fallbeispiel