Neue Wirtschaftspolitik durch Angebotslenkung. Offene Fragen überbetrieblicher Investitionsplanung und vorausschauender Strukturpolitik. - Besters, Hans (My University, 1979)
Die Kritik an wirtschaftlichen Fehlentwicklungen wird oft begleitet von Forderungen nach stärkerer Zügelung der Marktmechanismen durch staatliche Wirtschaftspolitik. Als Mittel dazu werden Investitions- und Strukturlenkung empfohlen. Der Autor zeichnet die Diskussion um diese Mittel vom Beginn der 70er Jahre bis zum gegenwärtigen Stand nach und stellt Modelle überbetrieblicher Investitionsplanung und öffentlicher Strukturplanung sowohl aus dem wirtschaftswissenschaftlichen Bereich als auch von Parteien und Gewerkschaft vor. Die hinter der Debatte stehende Frage nach dem richtigen Wirtschaftssystem - Marktwirtschaft oder Planwirtschaft - entscheidet der Autor zugunsten der Marktwirtschaft, da die in ihr auftauchenden Mängel auch von einer völlig durchgeplanten Wirtschaft nicht zu beheben wären. sch/difu
Keywords: Investitionslenkung; Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Strukturpolitik