Siedlungen aus dem Reg. Bez. Düsseldorf. Beitrag zu einem Kurzinventar. - Bollerey, Franziska; Hartmann, Kristiana (My University, 1982)
Der Kommunalverband Ruhrgebiet versucht im Rahmen seiner planerischen Dienstleistungen einen Beitrag zur Erhaltung und Verbesserung der Werkssiedlungen zu leisten. Sei es durch die Aufstellung von Bebauungsplänen oder Satzungen für besonders bedrohte Siedlungen, durch "vorbereitende Untersuchungen" usw. oder auch durch seinen Fassadenwettbewerb 1982, der sich auf das städtebauliche Ensemble, also auf die Siedlung, konzentriert. Für diese punktuellen Aktivitäten, vielmehr aber noch für die breite Palette der planerischen und baulichen Maßnahmen der Städte, Kreise und Gemeinden des Verbandsgebietes, wird ein solches Inventar dringend benötigt. Das Inventarverzeichnis enthält eine Auswahl exemplarischer Siedlungsbeispiele, die bis zum Bebauungsjahr 1933 errichtet worden sind. Erfaßt wurden vor allem Siedlungen der Industrie, der Zechen, Stahlwerke, der Glas- und Textilfabriken. Für jeden Siedlungskomplex werden Entstehungsgeschichte, Baustrukturen und Wohnqualität anhand von kurzen Texten und Fotos beschrieben. gk/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Werkssiedlung; Städtebauentwicklung; Inventar; Stadtplanung; Sanierung; Wohnungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme