Interkommunale Zusammenarbeit erfolgreich planen, durchführen und evaluieren. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Bericht konzentriert sich darauf, Erfahrungen und Beobachtungen, die für die Interkommunale Zusammenarbeit spezifisch sind, aufzugreifen und in Empfehlungen und Handreichungen zu kleiden. Es wird ein roter Faden aufgezeigt, der einem eigenen örtlichen Projekt als Grundlage dienen soll. Die KGSt empfiehlt, zur erfolgreichen Gestaltung einer Interkommunalen Zusammenarbeit Voraussetzungen in einer soliden Vertrauensbasis in der Partnerschaft, in der Einbindung der Mitarbeiter und der politischen Gremien wie in der Gestaltung der Öffentlichkeitsarbeit zu schaffen. Der weiteren Empfehlung, Projektsteuerung und -controlling organisatorisch zu verankern und die Projektgestaltung im Rahmen von definierten Phasen ablaufen zu lassen, widmet sich der Bericht ausführlicher, indem er die einzelnen Phasen näher definiert und betrachtet: Die Initiierungsphase - eigene Positionierung; die Strategiephase - Identifizierung der Handlungsfelder, die auf eine mögliche Kooperation hin betrachtet werden sollen und strategische Zieldefinition; die Konzeptionsphase - die Entwicklung von Lösungsmöglichkeiten für die zuvor identifizierten Handlungsfelder; die Umsetzungsphase - Umsetzung der gewählten Lösungsmöglichkeit in die Praxis und Überprüfung ihrer Bewährung; Echtbetrieb mit Evaluierung - Abschluss der Einführung der Kooperation und Überführung in laufenden Betrieb; und schließlich die Durchführung einer Evaluierung. Der Bericht wird abgerundet durch die Skizzierung typischer Stolpersteine, die in verschiedenen Stadien einer Interkommunalen Zusammenarbeit und in unterschiedlichen Teilbereichen in der kommunalen Praxis anzutreffen sind. Der Bericht zeigt Lösungsansätze auf.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalpolitik; Projektsteuerung; Projektmanagement; Öffentlichkeitsarbeit; Kooperation; Projekt; Rahmenbedingung; Evaluierung