Räumliche Aspekte der Globalisierung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Bei der Globalisierung der Wirtschaft handelt es sich um einen komplexen Prozess, der in jüngster Zeit Beachtung in der öffentlichen Diskussion gefunden hat. Neben der tradionellen Handelsverflechtung über Im- und Exporte vollzieht sich die Verflechtung der Ökonomien über den weltweiten Bezug von Vorleistungen, die zunehmende Zahl transnationaler Unternehmen und strategischer Allianzen, dem internationalen Austausch von Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten, dem Engagement über Direktinvestitionen sowie der Internationalisierung der Finanzmärkte. Die Beiträge in dem vorliegenden Heft decken in Anlehnung an die mit dem Prozess verbundenen vielfältigen Fragestellungen ein breites Spektrum ab. Analog zu der Teilnehmerstruktur eines Expertengesprächs im vergangenen Jahr spiegeln sich in der Struktur der Beiträge zum einen eher theoretische und empirische Aspekte und zum anderen die in erster Linie praxisorientierten Erfahrungen der regionalen Akteure vor Ort wider. Die ersten fünf Beiträge analysieren den Prozess der Globalisierung im nationalen und zum Teil internationalen Kontext, während in den beiden folgenden Artikeln regionale Akteure ihre Erfahrungen und Einschätzungen in den Regionen Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler und Lörrach darstellen. - Hue.
Keywords: Strukturwandel; Raumwirksamkeit; Investition; Wirtschaftsstruktur; Wettbewerb; Arbeitsteilung; Außenhandel; Standortfaktor; Fallbeispiel; Globalisierung; International