Verwaltungs-Vollstreckungsgesetz, Verwaltungszustellungsgesetz. VwVG, VwZG. Kommentar unter Berücksichtigung der landesrechtlichen Bestimmungen, der Abgabenordnung, des EG-Beitreibungsgesetzes und des Europäischen Übereinkommens über die Zustellung von Schriftstücken in Verwaltungssachen im Ausland. 10., neubearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2014)
Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die Änderungen des § 10 VwZG und des § 284 AO durch Art. 2 Abs. 2 des Gesetzes zur Änderung von Vorschriften über Verkündung und Bekanntmachungen sowie der ZPO, des EGZPO und der AO. Zudem werden Anwendungserfahrungen mit der Neuregelung des § 5a VwZG (Elektronische Zustellung gegen Abholbestätigung über De-Mail-Dienste) berücksichtigt, die durch Gesetz zur Regelung von De-Mail-Diensten und zur Änderung weiterer Vorschriften in das VwZG eingefügt wurde. Zu erläutern waren auch mehrere Änderungen im Zustellungs- und Vollstreckungsrecht der Länder, z.B. in Hessen die Änderungen des LVwVG durch ÄnderungsVO vom 25.1.2012 und des HessVwZG durch ÄnderungsG vom 13.12.2012; in Bayern die Änderungen des VwZG durch ÄnderungsG vom 24.6.2013 und in Nordrhein-Westfalen die Änderungen des VwVG NRW sowie des LZG NRW durch ÄnderungsG vom 13.11.2012.
Keywords: Verwaltungsrecht; Ausland; Verwaltungszustellung; Vollstreckungsrecht; Abgabenordnung; Beitreibung; Schriftstück