Grundlagen der Bauleitplanung. Der Bebauungsplan. - Hangarter, Ekkehard (My University, 1988)
Seit das Bundesbaugesetz in Kraft getreten ist, befassen sich Forschung und Lehre mit zahlreichen Fragen und Problemen der Bauleitplanung. In der Literatur werden jedoch oft nur Einzelfragen, wie die des Planungsrechts, der Abwägungselemente, der zeichnerischen Darstellung oder des reinen städtebaulichen Entwurfs behandelt. Der Autor versucht mit diesem Buch, unter den Bauleitplänen, den Bebauungsplan in seiner Gesamtheit darzustellen. Ausgehend von den Grundsätzen, dem Zweck und den Planungsgrundlagen werden die städtebaulich planerische Konzeption und die notwendigen planungs- und bauordnungsrechtlichen Festsetzungen des Bebauungsplans in der Theorie und anhand zahlreicher Beispiele aus der Praxis behandelt sowie zeichnerisch dargestellt. Dabei sind die neuen rechtlichen Grundlagen des Baugesetzbuches berücksichtigt. difu
Keywords: Planungsgrundlage; Bebauung; Bebauungsplan; Bauordnungsrecht; Wohnumfeld; Versorgungseinrichtung; Baugesetzbuch; Fallstudie; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung