Bauen ausserhalb der Bauzonen braucht neue Vorgaben. - Rüedi, Jürg (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Der Kanton Bern hat aufgrund seiner Fläche und der dezentralen Besiedlung einen großen Bestand an Bauten außerhalb der Bauzonen. Größe und Typologie der Bauten sind selbst innerhalb des Kantons regionsspezifisch sehr unterschiedlich und rufen nach differenzierten Lösungsansätzen. Das geltende Raumplanungsgesetz schlägt jedoch alle Regionen und Kantone über einen Leisten. Es regelt das Bauen außerhalb der Bauzonen einerseits undifferenziert und andererseits zu präzis. Auf neue Herausforderungen hat es zu wenig Antworten bereit. Der Artikel geht der Frage nach, ob die geplante Revision des RPG hier Abhilfe schaffen kann?
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Bebauung; Bauplanung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Baugebiet; Baufläche; Bauzone; Raumplanungsgesetz